Создание эффективной педагогической команды
06.06.2016
Для реализации данного проекта Гимназии в 2015 г. присвоен статус Муниципальной стажерской площадки Управления образования Администрации г.Екатеринбурга по теме "Формирование эффективной педагогической команды как фактор успешного внедрения ФГОС" (Распоряжение ГорУО №567/46/36 от 03.04.2015).
Это означает, что в течение трех лет будет вестись плановая работа с екатеринбургскими школами (по 1-2 от каждого административного района) по данному направлению.
Проект также вышел в финал Всероссийского конкурса инноваций в образовании «КИвО-2015» (под эгидой НИУ-ВШЭ) и был представлен потенциальным партнерам и инвесторам в Москве в сентябре 2015 года.
Паспорт проекта
Проект предполагает создание и апробацию модели поэтапного формирования эффективной педагогической команды, способной к комплексной реализации стандартов второго поколения на основе стабильного качества образовательных результатов.
Цели проекта
• разработать модель формирования эффективного школьного коллектива, основанную на технологиях командной работы и развитии метапредметных компетенций учителя;
• апробировать модель на базе нескольких пилотных школ г.Екатеринбурга, Свердловской области и (возможно) других городов и регионов РФ.
Задачи
• предложить «профессиональный стандарт» педколлектива, способного к успешному введению ФГОС и других модернизационных направлений;
• построить алгоритм создания эффективного коллектива;
• освоить технологии командной работы для развития надпредметных и личностных компетенций учителя;
• запустить процесс формирования коллективов нового типа в пилотных школах;
• обеспечить мотивационную готовность к получению учащимися новых образовательных результатов: предметных, метапредметных и личностных.
Результаты
В итоге осуществления проекта будет создана и апробирована модель формирования педагогического коллектива (команды) нового типа. Что обеспечит качественный сдвиг: переориентацию на новую результативность учащихся и всей образовательной организации в долгосрочной перспективе.
Основным теоретическим результатом явится описание модели формирования педагогического коллектива, включающее его «профессиональный стандарт», новые требования к внутренней аттестации (Положение) и описание системы внутришкольного повышения квалификации (всего 2 а.л.)
Практическими результатами являются:
• изменения в профессиональных позициях учителей, в формах и методах их взаимодействия,
• реорганизация образовательного процесса на основе новых ФГОС;
• выход на новую (компетентностную) результативность.
Таким образом, разработанный в ходе проектирования механизм формирования эффективного педагогического коллектива даст возможность образовательному комплексу (района, города) либо партнерскому объединению школ усилить совокупный педагогический ресурс, укрепив школьные команды с расчетом на перспективу и ослабив риск субъективных факторов. И тем самым обеспечить более успешную реализацию ФГОС.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.02.2021
Дата обновления: 16.02.2021
Дата публикации: 06.06.2016