Информационная безопасность
Раздел нужен для того, чтобы информировать учеников, их родителей и педагогов о безопасном поведении в интернете.
Материалы раздела оформлены согласно Письму Минобрнауки России от 14.05.2018 № 08-1184 О направлении информации
© Материал из Справочной системы «Образование» (подробнее по ссылке)
Как уберечь себя от мошенников?
10.12.2024
Как уберечь себя от мошенников?
СМИ пестрят заголовками о многомиллионных долгах жертв мошенничества, героями таких сюжетов становятся не только пенсионеры, но и молодёжь. Злоумышленники придумывают новые схемы обмана доверчивых граждан.
Рассказываем в деталях об уловках преступников и делимся правилами безопасности, которые уберегут вас и ваши финансы. Читайте карточки и делитесь информацией с близкими.
Фишинг
10.12.2024
Фишинг — один из самых распространённых видов киберпреступлений, направленных на мошенничество с целью кражи личных данных пользователей.
Злоумышленники используют различные методы, чтобы обмануть жертву и заставить её раскрыть конфиденциальную информацию, такую как пароли, номера кредитных карт или данные учетных записей.
Обычно фишинг осуществляется через электронную почту, сообщения в социальных сетях или поддельные веб-сайты, имитирующие известные сервисы.
Как защитить себя в интернете? Рассказываем в карточках.
Вы или ваши близкие сталкивались с мошенниками по телефону или в интернете?
10.12.2024
Вы или ваши близкие сталкивались с мошенниками по телефону или в интернете?
Присоединяйтесь к прямому эфиру по этой теме.
29 марта, в пятницу, в 11:00 начальник отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Артём Лаздынь расскажет, как противостоять незаконным действиям злоумышленников.
Профилактика мошенничеств с участием детей
29.07.2024
Профилактика мошенничеств с участием детей
https://disk.yandex.ru/d/VVM5CphOdb8Tmghttps://disk.yandex.ru/i/44aig14TzhuE9A
Осторожно, это мошенники
Осторожно, мошенники!
28.03.2024
6298708478553.mp4
Мошенники: Вам звонит ФСБ или МВД...
07.12.2023
Вам звонит ФСБ или МВД – аудио
Мошенники - перевод на безопасный счет – аудио
Мошенничество - взломана страница, просят занять денег – аудио
Мошенничество - предложение о выгодном инвестировании – аудио
Мошенничество - при продаже товара в Интернете просятреквизиты карт – аудио
Мошенничество -банкир просит Ваши реквизиты на выигрыш – аудио
Ваш родственник попал в ДТП – аудио
Мошенничество - под видом работника банка – аудио
Мошенничество - покупка товаров на торговых площадках – аудио
Средства контроля за местонахождением несовершеннолетних
15.07.2023
Информация для родителей о средствах контроля
за местонахождением несовершеннолетних
В данном обзоре представлены устройства и сервисы, которые помогают определять местоположение ребенка, поддерживать с ним связь или передавать родителям сигнал тревоги в определенных случаях.
1. Детский GPS-трекер, часы-телефон
Устройство позволяет узнать, где находится ваш ребенок. Благодаря встроенному GPS-трекеру (маячку слежения) местоположение ребенка отображается на карте в специальном бесплатном приложении для вашего смартфона. Вы видите все перемещения своего ребенка: школа, кружок, спортивная площадка, походы в гости к друзьям. GPS-трекер позволяет определять местонахождение с точностью до 5 метров на улице и может достигать до 300 м в помещениях. История всех перемещений ребенка за последние 30 дней (все точки на карте, дата и точное время) сохраняется. При желании ее можно просмотреть как видеоролик. И главное - функция GPS-трекера работает в любой точке мира. Дальность зоны мониторинга GPS-маячка неограниченна. Вы можете отправить ребенка на спортивные сборы или в деревню к бабушке, а сами, оставшись дома, наблюдать за ребенком: где он находится, что сейчас происходит вокруг него, какой заряд батареи у его телефона.
2. Телефонный локатор
Есть два легальных способа получить координаты заданного мобильника. Во-первых, это могут сделать правоохранительные органы (при наличии серьезного повода), во-вторых - эти данные может предоставить оператор связи. Правда, не бесплатно и с определенными условиями.
Обычно операторский сервис «Локатор» подразумевает, что вы должны получить разрешение абонента на слежение за ним: ему приходит SMS с таким вопросом, когда вы вводите его телефонный номер в сервис. Как воспользоваться этим сервисом у Мегафона и Билайна, можно узнать по ссылке:
У МТС, помимо «Локатора», имеется отдельная услуга «Ребенок под присмотром». Она предполагает, что телефон ребенка зарегистрирован на родителей, так что разрешение на слежение не требуется. Сервис будет самостоятельно автоматически присылать вам уведомления о перемещениях в заданном временном диапазоне. Тестовый период услуги - первые две недели, которые не оплачиваются. Подробности по ссылке:
3. GPS-маяки для ребенка
GPS-маячок или трекер – это небольших габаритов устройство, которое позволяет в любой момент времени определить координаты конкретного объекта. Информация о местоположении объекта слежения передается на телефон владельца с помощью SMS-сообщения. GPS-маяки для ребенка позволяют родителям в любое время узнавать, где находятся их дети. Устройство работает по беспроводной связи, что исключает наличие любых проводов, питается автономно от батареи. Положить его можно, к примеру, в рюкзак ребенку. Выпускаются различные модификации детских GPS-маячков. Приобрести их можно в виде браслетов, а также кулонов.
Видеоролики по мошенничеству
06.04.2023
Осторожно, мошенники!
07.12.2022
Профилактика мошенничества с банковскими картами
10.12.2024
Новые технологии уверенно вошли в нашу повседневную жизнь: мы пользуемся банковскими картами, совершаем покупки и оплачиваем различные услуги через интернет. При этом важно быть бдительными и защитить себя от действий мошенников.
Полезная информация – в карточках.Профилактике мошенничества
11.03.2025
В России стартовала информационная кампания по кибербезопасности «Клади трубку», инициированная Банком России, МВД России и Генпрокуратурой.
«Мы обратили внимание на тот факт, что при обмане граждан телефонные аферисты чаще всего используют роли якобы сотрудников силовых структур или Центробанка. Наша профилактическая акция направлена на повышение уровня осведомленности и киберграмотности.
Чтобы научить вас распознавать телефонных мошенников, мы расскажем о преступных схемах, раскроем ключевые индикаторы, сигнализирующие нам о мошенничестве и необходимости прервать разговор.
Помогут в этом подготовленные в рамках акции #КладиТрубку плакаты, ролики, а также профилактические мероприятия, в которых принимают участие мои коллеги во всех регионах России», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Все посты, видеоролики и материалы информационной кампании можно найти в социальных медиа по хештегу #КладиТрубку.