КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ
01.01.2025
Мало кто знает, что великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вошел в историю и как изобретатель нового блюда. Теперь-то этим кушаньем никого не удивишь, настолько оно обыденно, но тогда...
Среди поваров существует легенда; якобы однажды поэт, загостившись у своих друзей Вульфов, припозднился и вернулся из Тригорского в свое родное Михайловское ночью. Проголодался с дороги, но няню решил не будить, а приготовить какой-никакой ужин самостоятельно. Холодная картошка, оставленная еще с вечера, ему не понравилась. Тогда Александр Сергеевич поджарил ее на сливочном маслице, поставив сковородку на угли, тлевшие по обычаю в печи, посолил, попробовал... и был поражен отменным вкусом получившегося блюда. Так ему собственное блюдо понравилось, что при каждом удобном случае он угощал им своих друзей. В результате благодарные едоки окрестили блюдо “Картофелем по-пушкински”.
Уже спустя много лет после смерти поэта, в 1886 году, нашлись предприимчивые люди, которые стали активно эксплуатировать его славное имя... на ниве кулинарии. Хозяева крупных ресторанов обеих столиц — Петербурга и Москвы — ввели в меню «Картофель по-пушкински».
Время шло, и о «пушкинской» кухне стали забывать. А вот «Картофель по-пушкински» дожил до наших дней.
Описание приготовления:
Это блюдо из картошки было одним из любимых блюд известного поэта. Хотя он и был богат, но пищу предпочитал сытную и простую.
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт картофеля по-пушкински:
1. Картофель среднего размера тщательно моем и в кожуре варим практически до готовности. Самое главное – чтобы клубни не разварились.
2. Готовый картофель остужаем и очищаем.
3. Нарезаем кружочками или ломтиками, кому как больше нравится.
4. Жарим на сковородке на сливочном масле до образования румяной аппетитной корочки.
5. Посыпаем солью и специями и подаём на стол. Вот и все дела!
Согласитесь - рецепт приготовления картофеля по-пушкински очень прост, при этом любим во многих семьях его подают на гарнир к самым разнообразным основным блюдам.
Пошаговое приготовление.